古くから伝わる北九州小倉の郷土料理「糠床糠炊き」を継承するため、
北九州市では「ぬか炊き」 継承者の育成に取り組んでいます。
この度、管理栄養士を目指す本学栄養学科1年生を対象に、
「北九州小倉・糠床糠炊き研究会」の木村洋会長と木村康子会長補佐を講師に迎え、
糠床の作り方や鰯を使った糠炊きの方法について伝授いただくための調理実習を開催しました。
糠炊きを食べるのは、今回が初めてだという学生がほとんどで、
木村会長から教わった方法で調理した糠炊きをみんなで堪能しました。
次は、糠炊きを教わった栄養学科の学生たちが、
子供たちにこの味を伝承していく番です。
将来、管理栄養士や栄養教諭を目指す学生にとって大変有意義な実習となりました。
ニュースでも取り上げられました。
NHK「ニュースブリッジ北九州」
FBS「めんたいワイド」
RKB「タダイマ!」