2024.10.01

シン・子育てファミリー・サポートの預かり場所提供を始めます!

西南女学院では、子育て支援の一環として北九州市が実施しているシン・子育てファミリー・サポート事業において、子どもたちが過ごせる場所(かなめキッズひろば)を提供することになりました。

かなめキッズひろばには、乳幼児ルームと学童ルームがあります。
乳幼児ルームには、子どもたちが楽しくゆったりと過ごせるようにカプラや型はめなどの玩具、ベビーベッドをおいています。
学童ルームは宿題ができるように学習スペースを準備しています。
ほかにも学内の「えほんのへや」でおはなし会に参加したり、芝生広場で思いっきり駆けまわったりと、いろんな楽しみ方ができます。

それぞれの部屋は教員の研究室の近くにあるので、困ったときはサポートします。
保育士や幼稚園教諭を目指している学生も子どもたちがくることを楽しみにしています。

たくさんの方に利用していただけることをお待ちしています。

・シン・子育てファミリー・サポート事業(北九州市)
・西南女学院大学かなめキッズひろば