2024.08.26

みやこ町でフィールドワークツアーを実施しました!

西南女学院大学は7月にみやこ町、第一ピアサービス株式会社と産学官地域連携協定を締結しました。

これからみやこ町での活動を本格的に始めていくにあたり、まずは私たち自身がみやこ町について深く理解することが重要だということで、8月21日にみやこ町役場の方々がフィールドワークツアーを開催してくださいました。

このフィールドワークツアーでは、観光文化学科の学生17名が参加し、綾塚古墳やじゃぶち森のビレッジといったみやこ町の観光スポットを訪れ、みやこ町の観光資源について学んだり、歴史民俗博物館でみやこ町の歴史や文化について学びました。また、いちごアイスクリームやぶどうパフェなど、地元グルメも堪能することができ、食文化を通じてみやこ町の魅力を発見することもできました。

今回のフィールドワークツアーで学んだことを今後のみやこ町地域における社会問題を解決する活動に活かし、みやこ町の発展に貢献できたらと思います。