2025.01.08

「小学生向けの「ぬか炊き」の調理実習」について

北九州市では、「北九州市の郷土料理『ぬか炊き』の食文化価値の再発見事業」が、文化庁公募の「令和 6 年度『食文化ストーリー』創出・発信モデル事業」に選ばれ、この事業の一環として、ぬかきの魅力や作り方を広める食育活動を行っています。
今回は、「大学生向けの『ぬか炊き』継承者育成プログラム」に参加した本学栄養学科の学生が、小学生向けの「ぬか炊き」の調理実習をサポートします。
この活動を通じて、より若い世代にもぬか炊きの食文化が浸透することを目指しています。

日時 2025年1月14日(火)13:50~15:30
場所 大谷小学校(戸畑区菅原 4-6-1)
内容  ぬか炊きの調理実習
(大谷小学校の5年生を対象に「ぬか炊き」の食文化や調理法等を伝授)
講師  株式会社橘屋 代表 橘 逸仁 氏

北九州市プレスリリース
https://www.city.kitakyushu.lg.jp/files/001125396.pdf