2024.11.12

「大学生向けの 「ぬか炊き」 継承者育成 」について

北九州市の郷土料理北九州市の郷土料理“ぬか炊きの食文化価値再発見事業
「大学生向けの 「ぬか炊き」 継承者育成 」について

北九州市が進めている「北九州市の郷土料理『ぬか炊き』の食文化価値の再発見事業」が、 文化庁公募の 「令和6年度 『 食文化ストーリー 』 創出・発信モデル事業 」 に採択されました。
その一環として、「北九州小倉・糠床糠炊き研究会」から、「ぬか炊き」の魅力や作り方などを直々に伝授していただけることになりました。

日 時 2024年11月19日(火)14:40~17:00
場 所 西南女学院大学(小倉北区井堀1-3-5)
内 容 西南女学院大学の学生を対象にぬか炊きの調理実習
講 師 北九州小倉・ 糠床糠炊き研究会
会長 木村 洋 氏
会長補佐 木村 康子 氏

●北九州市 プレスリリース
https://www.city.kitakyushu.lg.jp/files/001118056.pdf